Preparar uma pizza caseira pode ser uma excelente opção para reunir a família no feriadão.
E que tal trabalhar juntos no preparo da massa e dos recheios enquanto conversam?
Outra vantagem de preparar essa delícia em casa é a opção de escolher recheios mais saudáveis com legumes e folhas. Além de mais variedade para agradar a família toda!
Mãos na massa? Confira a receita a seguir!
Ingredientes da massa
300 g de farinha de trigo integral
300 g de farinha de trigo refinada
2 tabletes de fermento fresco ou 30 g
1/2 xícara de óleo
400 ml de água
1 pitada de sal
Modo de preparo
Dissolver o fermento na água morna e despejar numa tigela funda.
Colocar 4 colheres de cada uma das farinhas e bater bem por cerca de 5 minutos. Vai ficar um creme espesso.
Deixar descansar por 10 minutos com a tigela coberta.
Após o descanso colocar o óleo e o sal.
Colocar mais 2 colheres de cada farinha e mexer para ir incorporando à massa.
Ir adicionando as farinhas até a massa precisar ser finalizada com as mãos.
Dar uma última amassada vigorosa e separar a massa em 8 bolas para crescer.
Colocar a massa coberta num ambiente reservado por no mínimo 1h30min.
Abrir a massa em discos de pizza na espessura desejada e pré-assar com uma camada leve de molho de tomate por cima.
Retirar do forno assim que o molho estiver seco.
Ingredientes do molho de tomate
1 kg de tomates
1 colher de sopa de alho
1 colher pequena de sal
1 colher de sopa bem cheia de orégano
2 colheres de sopa bem cheias de azeite
Modo de preparo
Corte os tomates ao meio, de alto a baixo, e retire aquela parte branca que fica no meio e no alto. Coloque o restante no processador com o alho, o orégano, o sal e o azeite.
Bata, mas não deixe ficar líquido.
O molho deve ficar “grosseiro”.
Em seguida, escorra todo o líquido “claro” do tomate.
Coloque numa peneira fina, se possível de aço, e deixe lá escorrendo o maior tempo possível.
Você deve ter uma massa grossa de tomates para fazer as bases da sua pizza.
Montagem
Cubra o disco da pizza com uma camada média de molho de tomates.
Espalhe o recheio e leve ao forno.
Sugestões de recheio
Alho e Óleo
Alho picado tostado com pouco sal
Tomates marinados
Azeitona preta
Beringela
Conserva de berinjela feita na sua casa
Alho
Orégano
Azeitona
Escarola
Escarola refogada al dente
Fatias de tomate para decorar
Italianinha
Maionese de soja
Tomates caqui
Alho
Azeitona
Manjericão
Milho Verde
Milho
Maionese de soja opcional
Cogumelos
Mix de cogumelos marinados e refogados
Azeitona verde
Palmito
Base vegetal
Palmito
Brócolis com Alho
Brócolis picados e refogados
Alho picado e tostado
Tomate cortado em fatias − de cumprimento
Orégano para salpicar
Tofu mexido com tomates
100 g de tofu duro
1 colher de chá de alho
1 colher de sopa de cheiro verde picadinho
Um punhado grande de tomates picados
Orégano
Cogumelos e Azeitonas Verdes
Cogumelos fatiados
Azeitonas verdes fatiadas
Manjericão fresco para salpicar
Que tal um Calzone?
Esta mesma receita pode ser utilizada para montar um calzone: Neste caso, a massa não será pré-assada; o disco de pizza será recheado até a metade e fechado no meio como se fosse um crepe, ligando-se toda a borda com um garfo.
Em seguida é só assar e servir.
Bom apetite!
{Receita de Ricardo Fioravante | Bambu Chuveiroso}