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O que é

A doença celíaca é uma reação alérgica de origem genética a proteína denominada glúten, presente em alguns cerais como o trigo, cevada, centeio e o malte. 
Pacientes com este diagnóstico, não possuem no organismo uma enzima responsável por quebrar o glúten, uma vez que a proteína não é digerida corretamente, o sistema imune reage ao acúmulo e ataca a mucosa do intestino delgado, danificando as células absortivas e reduzindo assim a superfície de contato da parede intestinal.

Causas

A doença celíaca tem origem genética, portanto, familiares de pacientes celíacos, tem maior predisposição a desenvolver o quadro.

Sintomas

Entre os principais sintomas da doença estão:
  • Barriga estufada;
  • Gases;
  • Ânsia de vômito;
  • Diarreia;
  • Lesões na pele;
  • Anemia;
  • Perda de peso;
  • Irritabilidade;
  • Osteoporose;
  • Câncer;
  • Déficit de crescimento em crianças.

Diagnóstico

Havendo histórico da doença na família, pode ser interessante que se realize os exames adequados para um diagnóstico antecipado, prevenindo lesões no intestino.
No processo de diagnóstico o gastroenterologista, solicita exame de sangue, para análise da presença de anticorpos específicos da doença, mas, pode ser necessário complementar o diagnóstico com uma biópsia do intestino delgado para verificar se as vilosidades - pequenas dobras do órgão responsável pela absorção dos nutrientes - estão atrofiadas.

Tratamento

Até o momento, não existem tratamentos fármacos para a doença celíaca, a única maneira de tratar a doença é por meio de dieta restritiva, em que todos os alimentos que contenha glúten, são eliminados do cardápio, tais como pão de trigo, macarrão, pizza, pastel ou mesmo molhos prontos, sopas instantâneas, achocolatados e cervejas que também contém glúten em sua formulação, com isto, o intestino tende a se recuperar dos danos causados pelo processo alérgico e gradativamente o paciente deixa de apresentar os sintomas da doença.
É sempre importante conferir o rótulo dos alimentos e verificar se não existe a presença de glúten em sua composição, pois, esta proteína pode estar presente nos mais diversos tipos de alimentos e não apenas em pães e massas.
Consultar um nutricionista, também será importante para auxilio no desenvolvimento de um cardápio substitutivo e equilibrado que garanta uma nutrição adequada, saúde e bem-estar do paciente.


Cuide-se!

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