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Sendo a principal fonte de produção e armazenamento de energia do organismo, o carboidrato é essencial a vida humana, pois, além de conter micronutrientes, fotoquímicos e antioxidantes, também possibilita que uma série de reações fisiológicas ocorram, além de garantir suporte estrutural dentro da parede celular e ser fundamental ao funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, das funções gastrointestinais e construção de macromoléculas importante como o RNA, DNA, ATP e produção de NADPH, molécula necessária nas vias bioquímicas e importante na compensação de radicais livres gerados nos processos metabólicos.
A grande maioria dos carboidratos que ingerimos são derivados de plantas, exceto, a lactose do leite e a glicose da carne. Entre as principais fontes de carboidrato estão: Cereais, Frutas, Legumes e Vegetais.

Riscos da ingestão insuficiente de carboidrato

Os carboidratos que ingerimos, são convertidos em glicose, para então, serem utilizados como energia. Quando em falta no organismo, ocorre a degradação de proteína para produzir o nutriente, o que pode resultar em perda de tecido muscular. Isto porque, o estoque glicêmico no fígado, se esgota após 18 horas, quando não consumimos carboidrato.
Portanto, é fundamental que os carboidratos componham de 45% a 65% da ingestão calórica humana diária, para garantir o correto suprimento deste nutriente no corpo e assim, evitar o consumo de proteínas como fonte de energia.
Mesmo em dietas low carb, em que existe um aumento do consumo de proteínas, em detrimento do consumo de carboidratos, é necessário que se garanta um consumo mínimo diário de 50 gramas de carboidrato para inibir que o sangue se torne muito acido em consequência do processo de Cetose - produção de corpos cetônicos como fonte de energia, resultantes da destruição das células de gordura. Apesar de este ser um processo natural do corpo, é preciso que exista um controle da quantidade de corpos cetônicos no sangue, pois, concentrações elevadas podem tornar o sangue muito ácido e induzir ao coma.

Riscos da ingestão excessiva de carboidrato

Apesar de essencial a dieta e a vida humana, quando consumido em excesso, o carboidrato gera um aumento da glicose sanguínea, uma vez que é convertido em glicose após o processo digestivo.
Este excesso de glicose no organismo, tende a prover uma predisposição ao diabetes, sobrepeso, obesidade, colesterol e doenças crônicas como a Síndrome Metabólica e outras patologias associadas.
Isto porque, após atender todas as necessidades de funcionamento do corpo, a glicose promove a produção de gordura. Logo, uma dieta rica em carboidratos, pode levar ao aumento de gordura corporal e a inibição da utilização desta gordura como fonte de energia.

Como inserir o carboidrato na dieta de forma saudável

Os benefícios ou malefícios do carboidrato, estão relacionados a quantidade e qualidade do carboidrato que ingerimos, além, da interação com outros nutrientes.
Alguns tipos de carboidratos, como o glúten por exemplo, são associados a problemas inflamatórios. Já os carboidratos complexos, como as fibras, são associados ao bom funcionamento do intestino, redução da glicose e do colesterol sanguíneo.
Na sociedade moderna, o consumo de carboidratos simples, como refinados, doces com alta concentração de açúcar, refrigerantes, geleias e outros alimentos que são ricos em calorias e pobres em nutrientes, tornou-se um hábito cultural que tende a afetar o correto funcionamento do nosso organismo.
É importante, inserirmos em nossa dieta carboidratos complexos de alto teor nutricional como raízes e tubérculos, cereais integrais, frutas, legumes e vegetais. E claro, sempre consumir estes e outros alimentos com moderação, ingerindo somente a quantidade necessária para suprimento energético.
Pequenos ajustes nos hábitos alimentares, podem fazer toda a diferença na construção de uma vida com saúde e bem-estar.

Cuide-se!

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